Banyak dari kalian
yang kaum milenial tentunya gak asing dengar kata cabe-bacean. ada juga cabe
diterongin. Kali ini CIE BACA akan memberi sedikit pengetahuan tentang cabai
yang sebenarnya dan jenis-jenis tanaman cabai.
Mari kita bedah.
-
Apa itu Cabai ?
Tanaman cabai secara umum dalam bahasa
latinnya adalah (Capsicum Annum L) adalah
tumbuh-tumbuhan perdu(tanaman semak) yang berkayu, dan buahnya berasa pedas yang disebabkan
oleh kandungan kapsaisin.
-
Jenis-jenis Cabai
Jenis cabai itu bervariasi, beberapa jenis
cabai dapat dibedakan berdasarkan bentuk, rasa pedasnya dan
warnanya. Berikut beberapa jenis versi Cie Baca :
1.
Rocoto
Cabai ini rocoto ini merupakan jenis cabai yang hampir
berbentuk bulat, kulitnya agak sedikit tebal dari pada cabai umumnya dan cabai
ini akan terasa sangat pedas jika bijinya berwana hitam. Salah satu perbedaan
cabai ini dengan cabai lain adalah dapat tumbuh pada iklim sedang, bahkan iklim
dingn yang tidak memiliki musim panas. Rocoto dapat tumbuh baik pada iklim sedang dan bahkan
iklim dingin yang tidak memiliki musim panas yang benar benar panas, ini adalah
salah satu perbedaanya dengan cabe pedas yang lain.
Cabai rawit ini berukuran lebih kecil dari cabai keriting dan cabai merah. Cabai berasal dari benua Amerika tepatnya daerah Peru dan menyebar ke Negara-negara benua Amerika, Eropa, dan Asia termasuk Negara Indonesia. Cabai rawit dapat tumbuh baik di dataran tinggi, maupun di dataran rendah. tanaman cabai dapat di tanam pada tanah sawah maupun tegalan yang gembur, subur, dan cukup air.
5.
Cabai Numex Twilight (Bolivian Rainbow)
Tanaman cabai ini dapat tumbuh hingga 18 inch.. Buah
cabai ini awalnya berwarna ungu, kemudaia berubah menjadi orange dan kuning.
Saat cabai ini masak maka buah nya bewarna merah. Maka dari itu cabai ini
memiliki nilai estetika yang menari karena memiliki bebraa warna.
Jenis tanaman cabai ini
memiliki bentuk panjang, ramping dan tekstur yang keriting. Cabai ini pada
umumnya kita jumpai berwarna merah, namun ada juga yang berwarna hijau. Cabai ini
yang sering kita jumpai di pasar sebagai tambahan bumbu masakan dapur.
7.
Cabai Jalapeno (Capsicum Annuum)
Cabai yang satu ini memiliki bentuk seperti peluru dan berwarna hijau tua dan merah. Dalam pemasaran cabai ini di jual dalam kondisi kering dan cabai ini memiliki rasa yang sangat pedas. Jenis cabai ini memiliki rasa yang sangat pedas yang biasanya di jual dalam bentuk acar dan dikemas di dalam botol.
Cabai yang satu ini memiliki bentuk seperti peluru dan berwarna hijau tua dan merah. Dalam pemasaran cabai ini di jual dalam kondisi kering dan cabai ini memiliki rasa yang sangat pedas. Jenis cabai ini memiliki rasa yang sangat pedas yang biasanya di jual dalam bentuk acar dan dikemas di dalam botol.
8. Cabai Setan
Cabai ini merupakan cabai terpedas di dunia. Karena tingkat kepedasannya mencapai 1.001.304 skala scoville, melebih tingkat kepedasan cabai rawit. Cabai setan berasal dari timur laut India dan Bangladesh.
9. Cabai Gendol / Gendot
Sesuai dengan namanya, cabai ini disebut dengan cabai gendot karena memiliki bentuk yang menggembung. Cabai ini banyak tumbuh di sekitar Yucatan, Quintana Roo dan Campache. Cabai gendol mempunyai aroma yang unik, seperti perpaduan aroma buah dan bunga. Selain itu, cabai gendol juga mempunyai beragam warna seperti kuning, orange terang, hijau dan orange.
10. Paprika / Bell Pepper
Paprika termasuk dalam golongan cabai kurang (sweet paper) . pasti banyak dari kita tidak mengetahui bahwa paprika merupakan salah satu jenis cabai.
11.
Pimento / Cabai Cheri
Cabai ini berwarna merah, berbentuk hati, berukuran besar. Panjangnya sekitar 7-10 cm dengan lebar 5-7 cm. Daging cabai cheri bercita rasa manis, berair, dan lebih beraroma dibandingkan paprika merah.
Cabai ini berwarna merah, berbentuk hati, berukuran besar. Panjangnya sekitar 7-10 cm dengan lebar 5-7 cm. Daging cabai cheri bercita rasa manis, berair, dan lebih beraroma dibandingkan paprika merah.
Sumber : http://ptnasa.net/blog/jenis-cabe/
0 Komentar